Categorías
Noticias

La hermandad lleva a cabildo el proyecto de nuevo paso para el Cristo de la Buena Muerte

Un proyecto de HERMANDAD. La junta de gobierno de la Hermandad de Los Estudiantes someterá en septiembre a la consideración del cabildo general de hermanos, convocado de forma extraordinaria, el proyecto de un nuevo paso procesional del Cristo de la Buena Muerte acorde a la altura artística y devocional de nuestro Amantísimo Titular, obra maestra de la escultura europea del siglo XVII.

Nacido en el seno de la corporación, el proyecto en cuestión cuenta con el refrendo de una comisión artística nombrada al efecto y presidida por el propio rector de la Universidad de Sevilla, Miguel Ángel Castro, en la que participa un elenco de especialistas de primer nivel, como el director de Patrimonio de la Universidad de Sevilla, Luis Méndez, el catedrático emérito Teodoro Falcón Márquez, el catedrático Jesús Palomero Páramo, el secretario académico de la Facultad de Geografía e Historia, Francisco Ros, el decano de la Facultad de Geografía e Historia, Javier Navarro Luna, el decano de la Facultad de Bellas Artes, Daniel Bilbao, y el doctor en Historia del Arte Andrés Luque Teruel.

El proyecto, obra de N.H.D. Antonio Gutiérrez de la Peña, respeta la línea estética y la identidad visual del paso actual, concebido ya desde sus orígenes con carácter provisional. Los informes de las últimas restauraciones del paso han dejado en evidencia su deterioro, así como la existencia de diferentes barnices y repintes, confirmándose, además, que la mayor parte del paso no está realizado en caoba ni maderas nobles, sino en materiales frágiles que no ofrecen garantías de cara al futuro. Todo ello, sumado al carácter de provisionalidad que se ha mantenido un siglo, ha llevado a la Hermandad a concluir la necesidad y conveniencia de realizar un nuevo paso que, realzando el indiscutible protagonismo de nuestro Crucificado, alcance el nivel de calidad y excelencia patrimonial que la Hermandad presenta y mantiene en sus enseres y en el propio paso de la Virgen.

El diseño del nuevo paso apuesta por el uso de materiales que doten a las andas del Cristo de la debida solemnidad. Si bien el paso actual carece de toda lectura iconográfica, el nuevo, se ha concebido, ahora sí, con un extenso programa iconográfico que, asesorado por la dirección espiritual de la Hermandad, le dotará de un discurso de profunda base teológica inspirado en la Buena Muerte de Cristo según el ideario jesuítico del siglo XVII.

Construcción digital tridimensional

Para la perfecta visualización del paso terminado, la Hermandad ha recurrido a la empresa especializada en tecnologías 3D aplicadas al patrimonio artístico PRINCIPA ARTIS S.L., entidad vinculada al grupo de investigación HUM-1030 del Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Sevilla, que ha realizado la construcción digital tridimensional de unas andas que solo existían en dibujos y planos sobre papel.

Como informó la hermandad en su día, en el proyecto de nuevo paso procesional se integran los nuevos elementos ya realizados a modo de anticipo: los cuatro hachones en bronce, mucho más ricos visualmente, y los faldones bordados.

En los días previos al cabildo general del mes de septiembre, la Hermandad dispondrá un calendario de visualizaciones para que los hermanos que así lo deseen puedan contemplar un vídeo con el resumen completo del informe del proyecto de nuevo paso procesional. Los hermanos interesados pueden solicitar su acceso a los pases privados del vídeo desde el lunes próximo, día 18 de julio, enviando un correo a la siguiente dirección con su nombre y apellidos: reparto@hermandaddelosestudiantes.es. Los pases se realizarán de lunes a jueves en la casa de hermandad de 20.00 a 21.00 horas desde el día 5 de septiembre.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies